Как называется графин для вина. Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье

Декантер для вина — специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.

Декантер и декантирование — что это такое

Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.

Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Как выбрать и ухаживать за аксессуаром

При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.

У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель — удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.

Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.

Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.

Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе — чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

2015-11-28

Дата: 28 11 2015 г

Метки:

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: « Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Декантер что это такое, для чего он применяется

Декантеры представляют собой графины из стекла, применяемые в процессе декантации вина. Декантация - это процесс переливания вина из бутылки в специализированн ый сосуд . Декантация или декантирование решает такие вопросы:


Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводст ва потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую е мкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

  • Красные и белые созревшие вина - с целью удаления осадка.
  • Несозревшие «юные» красные вина с ярко выраженными танинами - для смягчения терпкого вкуса выразительных, незрелых танинов, чтобы вино в должной степени проявила свой восхитительный полный аромат и характерный вкус.
  • Молодые белые вина - для проветривания.
  • Красные вина многолетней выдержки декантируют только высокопрофессиональные спецы, да и то, если уверены, что потревожив, не «сломают» вино. Неумелыми движениями так старое вино можно просто «убить».

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Огромное значение при декантации имеет форма декантера. В настоящее время производят декантеры самых разнообразных, порою даже причудливых форм. Созревшие красные и белые вина, которые выдерживали много лет, естественно, содержат осадок (наиболее часто - « винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет многолетнюю историю, но при этом все-таки несколько ухудшается внешний вид. Вот тут декантер окажется весьма кстати. Декантеры, которые предназначены для таких вин, всегда делают с узким горлом, а основание выполняют шарообразной формы.
К этой форме относят декантеры в виде утки , похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха.

А теперь рассмотрим, что же происходит в декантере для белого вина . В белых молодых винах осадок практически отсутствует. Их декантируют делают единственно с целью, чтобы произошло смешивание кислорода с вином, что облагораживает аромат, « раскрытие», как сказали бы специалисты. Горлышко в этом случае выполняется воронкообразной формы, нижнею часть определенной формой не ограничивают, главное, чтобы она не был не слишком узкой.

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

  • Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированн ый инвентарь и моющие средства.
  • Используйте только специальные моющие средства без запаха.
  • При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки. Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин. Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
  • Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
  • Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.

Мои замечания


Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер


Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор


Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Практика

В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:

Домашнее задание

Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.

Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Молодое вино не следует пить сразу. Напитку нужно настояться, чтобы избавиться от танинов и полностью раскрыть свой букет. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов. Но есть сосуд, который помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции. Называется он декантер для вина или карафе.

Функции устройства

Вино в прозрачном сосуде выглядит привлекательно и украшает праздничный стол. Но не ради эстетики сомелье переливают благородный напиток в причудливый графин. Декантер используется для нескольких определенных целей.

  • Зрелое вино, срок выдержки которого не меньше 7 лет, очищается от винного камня и осадка.
  • Молодые вина окисляются, соприкасаясь с воздухом и освобождаются от танинов. Вкус алкоголя становится чистым и менее терпким.

Благодаря декантеру не нужно долго ждать, пока открытая бутылка настоится. Изысканное спиртное можно употреблять практически сразу. Но если декантации подвергается молодой напиток, то в сосуде его следует подержать 2–3 часа.

Для каких вин используется

Единственное вино, которое запрещено декантировать – раритетное. Его химический состав слишком сложный и переливание в рассматриваемый сосуд может полностью испортить вкус и аромат алкоголя.

Любой другой напиток можно держать в карафе:

  • белое вино становится еще нежнее и мягче;
  • красное раскрывает фруктовый вкус, который сглаживает танины;
  • выдержанное светлеет и избавляется от винного камня.

Алкоголь в специальном сосуде становится богаче и чище. Можно провести эксперимент – вылить в устройство полбутылки вина, а потом разлить напиток из разных емкостей в одинаковые бокалы. Спиртное из бутылки будет более кислым и терпким.

Как декантировать алкоголь

Процесс декантеризации зависит от вида напитка. Зрелое вино выливают в сосуд с узким горлом. Его переливают медленно и аккуратно. Во время процесса держат возле горлышка зажженную свечу, огонь которой показывает приближение винного осадка.

Молодое вино настаивают в сосуде с воронкообразным горлом и широким дном. Напиток льют резко, чтобы он максимально обогатился кислородом. Вино оставляют в карафе на три часа. За это время оно избавится от излишнего углекислого газа и смягчит вкус.

Есть несколько нюансов, которые нельзя упускать из виду.

  • Сосуд должен быть чистым, без пыли и отпечатков пальцев на стенках.
  • Перед процедурой стоит ополоснуть декантер небольшим количеством вина.
  • Для белого вина не используют узкий сосуд.
  • Для молодого напитка выбирают классический декантер – с широким дном.
  • Уровень налитого алкоголя должен быть ниже узкой части декантера.
  • Не все вина становятся зрелыми после выдержки в 7–10 лет. Бордосское вино даже через 11 лет остается молодым и декантируется в широком сосуде.

Для зрелого спиртного форма декантера не имеет значения. Поэтому можно использовать любые причудливые сосуды, которые любит выпускать фирма «Ридель».

Правила ухода

Для того чтобы сосуд не терял своих свойтв и красиво выглядел на праздничном столе, нужно правильно за ним ухаживать.

  • Для мытья используются средства без цвета и запаха.
  • Протирать стекло нужно мягкой салфеткой, которую требуется постоянно менять на свежую.
  • Не рекомендуется мыть сосуд в посудомоечной машине. Хотя есть недорогие фирмы, товар которых посудомойка не испортит.
  • Сушить карафе следует в вертикальном положении, горлышком вниз. Вода должна свободно вытекать из сосуда.

Если с внутренней стороны на стенках появился налет, то очистить его можно с помощью уксуса и рисовых зерен. В процессе чистки декантер нужно аккуратно раскачивать, позволяя рису деликатно счищать винный камень. После процедуры графин моется кипяченой водой и сушится в вертикальном положении.

Как выбрать

Если карафе покупается для выдержанного вина, то его форма не имеет особого значения. Можно купить сосуд в виде животного или причудливого лабиринта. Для молодого вина декантер должен иметь классическую форму. Но декантировать молодое вино можно и в карафе длинной изогнутой формы.

Перед покупкой стоит осмотреть сосуд:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • его горло узкое, иногда воронкообразное;
  • сосуд чистый, без пятен и пыли;
  • он не имеет швов, его поверхность гладкая.
  • специальную щетку;
  • подставку для сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку для наливания жидкости.

Если сосуд рассматривается в качестве подарка, то можно взять модель с декором.

Не стоит покупать карафе неизвестных фирм и в сомнительных магазинах.

Популярные фирмы

Декантеры интересных форм производит Riedel. Этот производитель выпускает карафе в виде дракона, змеи и даже почтового рожка.

Особое внимание стоит уделить декантеру Eve. Его изготавливает мастер-стеклодув, и каждый сосуд имеет свою неповторимую форму. Модель HORSE этого же производителя изготавливается из свинцового хрусталя и украшается силуэтом лошадиной головы.

Фирма Spiegelau производит прекрасные классические карафе. Они помогут улучшить вкус молодого красного или белого напитка. Выполняется из хрустального стекла.

Немецкая фирма Vivo производит декантеры из хрустального стекла, которые отличаются красотой и прочностью. Это простые модели, которые подойдут для хранения вина или других напитков.

При производстве вина тоже используются декантеры. Но они отличаются от тех, что ставят на стол дома или в ресторане. Это промышленные машины, которые осветляют напиток и перерабатывают осадок. Широко применяется декантер Flottweg, который работает в автоматическом режиме.

Возьмем на себя смелость предположить, что сомелье-профессионалы, владельцы ресторанов, а также коллекционеры и просто любители зрелых вин прекрасно знают, что такое . И все же начнем с определения. Это графин, предназначенный, как следует из названия, для декантации и последующей подачи замечательного во всех смыслах напитка. Слово произошло от английского to decant, означающего «сцеживать» либо «фильтровать».

Декантирование - непосредственно переливание вина из бутылки, в которой оно хранилось, в особый сосуд. Важный процесс помогает:

  • избавить напиток от осадка;
  • позволить вину «подышать», чтобы раскрылся букет.

Плюс благодаря декантеру можно организовать «правильную» подачу напитка. Впрочем, впадать в крайности и переливать абсолютно все вина не стоит, и к этому мы чуть позже обязательно вернемся.

Из глубины веков: история вопроса

Предположения относительно времени появления аксессуаров расходятся. Одни исследователи утверждают, что декантерами люди пользовались еще в древности. С тех самых пор, как человек начал делать вино, он применял особую посуду. Именно в ней, как считается, напиток становился лучше и радовал впоследствии своим потрясающим вкусом. Не исключено, правда, что это был лишь прообраз приспособления, о котором мы ведем речь: тогда вазы, графины и амфоры делали из глины.

Есть и другой нюанс. В старину вино отгружали и реализовывали бочками, поскольку бутылок просто не было. Стоил большой объем немало, так что основными покупателями напитка были богатые люди. К столу зажиточной семьи вино подавали в красивой посуде. И даже после того, как его стали разливать в стеклянные бутылки (а случилось это примерно в XVII веке), люди продолжали считать, что напиток должен быть перед подачей перелит в графин.

Другие исследователи убеждены, что первыми декантерами можно назвать лишь приспособления, применявшиеся в том же XVII столетии для отделения осадка в старых портвейнах. Аксессуары были фарфоровыми, а декор на них - позолоченным.

О том, что декантеры помогают раскрывать вкус вин, заговорили только после того, как материалом для их изготовления стал хрусталь. Из него, к слову, до сих пор делают (выдувают вручную или производят в заводских условиях) лучшие приспособления. В них напиток выглядит просто потрясающе. Аксессуары «рангом пониже» изготавливают из хрусталина или полностью прозрачного стекла. Поверхность изнутри должна в любом случае быть гладкой: рифление затрудняет декантирование и ничуть не улучшает его качество.

В обычных магазинах и на виртуальных прилавках можно найти массу приспособлений с декором. Он, строго говоря, имеет право на жизнь лишь при одном условии - если не влияет на качество вина. Допустимы небольшие украшения из золота, серебра и мельхиора. Не нанесут урона напитку крышки, ручки и подставки из металлов. А вот дерево и керамику, «умеющие» впитывать запахи, выбирать не нужно.

Посуда для напитка богов: виды декантеров

Классическим называют приспособление, рассчитанное на литр вина или два. Переливать туда, соответственно, следует напиток из бутылки в 0,75 и 1,50 литра. Тогда аксессуар не будет переполнен.

Разновидностей много, но правильнее всего делить на предназначенные для молодых и для старых вин. Проблема молодых напитков - в избытке танинов. Их необходимо смягчить: когда их много, мы, отпивая из бокала, чувствуем, как вино «шершаво обволакивает» язык. Оптимальная по форме посуда для таких напитков имеет основательную нижнюю часть и расширяющееся кверху горлышко, напоминающее воронку. Окажутся полезными и некоторые спиралевидные сосуды.

Декантеры для молодых вин

Для зрелых вин, которые нужно избавить от осадка, можно использовать аксессуары в форме графина или амфоры. Ну а самым правильным будет выбор в пользу «пузатого» сосуда, имеющего относительно узкое горлышко. Такую посуду иногда называют уткообразной.

Декантеры для зрелых вин

Запутаться, кстати, сложно. Компании-изготовители, ответственно подходящие к своей работе, почти всегда маркируют аксессуары, указывая, какие вина лучше в них декантировать.

Как декантировать зрелые красные вина

Осадок принято называть винным камнем. Разглядеть его можно, подняв бутылку и рассмотрев вогнутую часть ее дна. Накапливается винный камень в напитках, выдержанных в течение пяти лет и большего срока, и причина тому - неуклонное осаживание танинов.

Чтобы осадок не попал в бокалы и не испортил впечатление от вина (только представьте, какой неожиданностью для гостей станет скрип камня на зубах!), напиток следует декантировать, причем прямо перед подачей. Главное - проследить, чтобы он по минимуму «соприкасался» с воздухом.

Наиболее осторожным следует быть при декантировании вина, хранившегося в горизонтальном положении. Бутылку нужно аккуратно взять (предположим, из погреба) и, держа параллельно земле, принести на кухню. Там сосуд необходимо положить в корзину или специальную подставку примерно на 20-25 минут. За это время частички осядут. Открывать бутылку желательно, продолжая держать ее почти горизонтально.

Декантация зрелых вин

Затем лучше слегка ополоснуть декантер вином. Наливать его рекомендуется, держа бутылку перед горящей свечой или фонариком: важно видеть напиток на просвет в точке, где «сливаются» горлышко («шея) и основная часть («плечо»). Переливать вино в декантер нужно плавно, но решительно. Нельзя допустить, чтобы оно перемешалось. Увидев, что осадок приближается к горлышку, остановитесь. Напиток, который остался в бутылке, можно смело использовать для мусаки или другого кулинарного шедевра.

Как декантировать молодые красные вина

Молодым считается напиток, которому меньше пяти лет. Его переливают, чтобы насытить кислородом. Вот почему здесь нужен декантер с широким основанием и горлышком-воронкой: так поверхность, контактирующая с воздухом, оказывается максимальной. Такой аксессуар на французский манер иногда называют словом «карафе».

Успевшее «подышать» вино в полной мере раскрывает свой аромат. Подождать придется от пяти минут до нескольких часов (все зависит от сложности букета). Несколько ускорить процесс поможет покачивание сосуда.

Считается, что карафе для деликатных вин должен иметь простую форму и не должен комплектоваться пробкой. И все же есть пара исключений. При необходимости декантировать белое молодое вино иногда разумно воспользоваться сосудом с крышкой, несколько похожим на штоф. В отдельных случаях оптимален аксессуар сложной спиралевидной формы: в нем напиток успевает «надышаться», пока медленно течет к основанию.

Cама декантация предельно проста. Вино следует аккуратно перелить в карафе.

Декантация молодых вин

Среди профессионалов мнения расходятся, но все же можно попробовать их обобщить. Обычно декантированию подлежат красные зрелые вина (бордоские) и винтажные портвейны, в которых успел образоваться осадок, а также красные молодые, в которых нужно смягчить танины.

Реже декантируют розовые, игристые, бургундские и белые. В исключительных случаях работают с очень старыми красными винами, но тут нужно обладать развитой интуицией или спрашивать совета у опытного сомелье: может случиться так, что декантация испортит вкус напитка. А вот со столовыми винами и с креплеными (с хересом, портвейном и мадерой) «разводить церемонии» не принято.

Осадок, к слову, можно обнаружить и в относительно молодых винах. Порой наличие в них мелких частичек объясняется тем, что изготовитель сознательно не фильтровал напиток, дабы сберечь его вкус и аромат.

Особо внимательный человек разглядит прозрачные кристаллики и в белом вине. Отметим, что такой напиток в декантировании обычно не нуждается. Процесс может помочь лишь в улучшении эстетической составляющей винопития. Хотя, конечно, контакт с воздухом содержимому бутылки не повредит.

Формулировка «молодое» относится к вину с большой долей условности. Так, по словам специалистов, бордоские напитки порой развиваются настолько медленно, что даже по истечении 9-11 лет продолжают считаться молодыми. Таким винам «встреча» с кислородом идет только на пользу.

Интуиция, о которой мы недавно вспоминали, вообще не помешает при принятии решения о том, декантировать ли конкретное вино. Продолжительность мучительных размышлений можно сократить, если:

  • поискать рекомендации изготовителя (нередко на контрэтикетке - на неосновной - производитель пишет о примерном потенциале хранения напитка, и, если тот до пика своего развития еще не дошел, декантация не помешает);
  • налить чуть-чуть вина в бокал и слегка покрутить его (покажется, что букет неполный, - вернитесь к его изучению через некоторое время и, если он откроется, продекантируйте содержимое бутылки).

Напоследок напомним, что перелитое в вино необходимо выпить в этот же день.

Основы ухода за декантером

Тут все довольно просто:

  • протирать салфеткой-ручником графин стоит лишь снаружи;
  • мыть сосуд лучше не в посудомойке, а «вручную», помогая себе простым ершиком;
  • пользоваться следует так называемыми нейтральными средствами (не химией и не абразивами), а смывать их - достаточным объемом чистой проточной воды;
  • сушить приспособление необходимо на особом штыре (вертикально или хотя бы под наклоном);
  • хранить карафе нужно отдельно от остальной посуды.

Декантер должен быть всегда чистым, а стекло - целым (без сколов и даже малейших трещинок). Посуда не должна ничем пахнуть.

Как выбрать декантер для дома

Если вы решили купить аксессуар себе или в качестве презента близкому, вас можно лишь поздравить с прекрасным выбором. Понятно, что без декантера в каждой квартире планета не прекратит свое вращение, но приобщение к культуре винопития достойно всяких похвал. Представьте, как удивятся ваши гости, когда вы устроите сервировку по всем правилам. Да и сам процесс переливания напитка в сосуд будет выглядеть завораживающе.

Присматриваясь к конкретным моделям, вспомните о любимых винах. Именно это важно при подборе формы декантера. Для себя можно взять лаконичный аксессуар, а вот на подарок - вариант с декором.

Кстати, если у одариваемого уже есть такое приспособление, удивите его, преподнеся полезный аксессуар. Это может быть особая воронка, каплеуловитель или подставка для правильной сушки сосуда.

Рассуждения на эту тему лучше оставим сомелье и ограничимся несколькими советами. Желательно:

  • покупать сосуды «с запасом» (их должно быть чуть больше, чем столиков в ресторане);
  • определять соотношение графинов для зрелых и молодых напитков с оглядкой на винную карту заведения;
  • вспоминать о стиле интерьера ресторана при выборе декантеров;
  • думать не о внешней красоте аксессуара, а о качестве хрусталя.