Зачем нужны пробиотики. Как принимать пробиотики: пить их до или после еды Как принимать бактерии до еды или после

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

О том, что такое пробиотики, и для чего они нужны, многие из нас ещё несколько десятков лет назад не думали и не знали, и это неудивительно: раньше люди получали их с обычной пищей достаточно, чтобы оставаться вполне здоровыми, да и экологическая ситуация в мире не была ещё такой напряжённой, как сейчас.

А что мы вообще имеем в виду, когда говорим о современном состоянии экологии? Большинство людей думают, что экологические проблемы касаются только жителей мегаполисов, но это далеко не так: ведь экология – это не только выхлопные газы и дым из труб.

Это и электромагнитные поля, буквально пронизывающие наши многоэтажки, и огромное количество бытовых приборов и средств коммуникации, заполонивших и затопивших наше жизненное пространство; это радиация, о которой мы даже знать не хотим – а ведь её источником могут быть многие современные строительные материалы; это хлорированная вода, бытовая химия, химические лекарства, а уж о продуктах питания в этой связи лучше не упоминать вообще – это слишком долгий разговор.

Сейчас мы поговорим о таких важных для нашего кишечника и здоровья пробиотиках, когда их назначают, какая от них польза и какие препараты пробиотики лучшие и самые эффективные.


Что это такое?

Так что наша кишечная флора, от которой полностью зависит иммунитет, а значит, здоровье и продолжительность жизни, погибает не только под влиянием антибиотиков, да и антибиотики врачи назначают (как правило) тогда, когда человек уже «довёл» свой организм до состояния инертности и беспомощности.


Современному человеку, если он хочет нормально жить, а не сосуществовать со своими болезнями, пробиотики необходимы – это живые бактерии, обитающие в нашем кишечнике – в норме их там должно быть 1-1,5 кг, но на деле мы не имеем даже 1/10 части этого количества, а у многих людей практически вся здоровая микрофлора замещена патогенной.

В современном обществе, благодаря красивой и талантливой рекламе, прочно установилось мнение, что привести в порядок микрофлору кишечника можно, если купить в аптеке пробиотический препарат, типа Линекса, Бифидумбактерина и т.п., выпить всё это курсом, и всё сразу же станет прекрасно и замечательно.

Фармацевтические компании получают от такого подхода немалую прибыль, но большинство людей зря тратят свои деньги, покупая препараты пробиотики снова и снова, и удивляются, почему нет результата.

Какие показания у пробиотиков



Что такое пробиотики, какая их польза для кишечника и зачем их применяют? Конечно, для того, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой, жизненно необходимой нам для здоровья и хорошего самочувствия, и вот именно для этого мы принимаем препараты с лакто- и бифидобактериями. Попав в больной, засоренный кишечник, в котором полно шлаков, токсинов, гниющих остатков пищи, каловых масс и прочего ужаса, живые и здоровые бактерии подвергаются атакам со стороны размножившейся патогенной флоры, и погибают очень быстро; человек снова пьёт препараты пробиотики, и снова все усилия сходят на нет. Можно принимать пробиотические препараты месяцами и даже годами, но ничего не изменится – по крайней мере, к лучшему, если не очистить кишечник и не подготовить благоприятную почву для размножения и развития здоровых кишечных бактерий.

Пробиотики назначаются не только для лечения дисбактериоза и восстановления кишечной флоры: поскольку от них зависит работа нашей иммунной системы, их назначают при заболеваниях аллергического характера, склонности к ОРВИ и простудам, при частых стрессах, фарингитах, синуситах, воспалении лёгких, бронхиальной астме, гельминтозе, непереносимости молочных продуктов, заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных заболеваниях влагалища - в том числе вызванных бактериальной инфекцией и т.д.

Польза препаратов пробиотиков несомненна и при таких проблемах, как диарея, стойкие запоры, синдром раздражённого кишечника; при различных кишечных инфекциях и хронических заболеваниях ЖКТ: колитах, энтеритах, язвенной болезни, гастритах и др.

Особенности применения для кишечника

О применении пробиотиков для кишечника следует кое-что знать. Их часто назначают при воспалительных заболеваниях (не только ЖКТ), вызванных инфекциями, параллельно с антибиотиками: есть препараты, устойчивые к антибиотикам более, чем остальные – это Бифиформ, Бактисубтил, Хилак-форте и др.

Препараты пробиотики для кишечника принимают курсом, а не от случая к случаю: не меньше 2-х недель, а можно и до 2-х месяцев, потом делают перерыв – 1-1,5 месяца, и повторяют курс. Пробиотики не действуют быстро – надо принимать их непрерывно около 10 дней, чтобы почувствовать улучшение.

Принимают их обычно до еды, натощак; препараты, которые разводятся водой, готовятся непосредственно перед приёмом, с холодной кипячёной водой; хранить разведённые препараты нельзя. Лучше всего пробиотики действуют на фоне применения пребиотиков – препаратов и продуктов, которые не перевариваются в кишечнике, но создают благоприятную среду для роста и жизнедеятельности здоровой кишечной флоры.



Для лечения заболеваний лучше применять комбинированные и многокомпонентные препараты пробиотики – они эффективнее, а препараты с одним компонентом можно использовать в качестве профилактических средств. Детям следует давать специально разработанные для них препараты.

Есть противопоказания

Противопоказания у пробиотиков тоже бывают, но обычно они связаны с индивидуальной непереносимостью. Легче всего переносятся препараты, в которых бактерии содержатся в лиофилизированном (сухом) виде, но жидкие формы эффективнее, так как в них, кроме самих бактерий, содержатся продукты их обмена веществ, и компоненты, создающие благоприятные условия для их размножения в кишечнике. К сожалению, аллергические реакции такие препараты вызывают чаще, но всё-таки намного реже, чем любые синтетические лекарства или продукты питания.


Если в состав препарата пробиотика входят споровые бактерии и дрожжевые продукты, то вероятность аллергических реакций увеличивается: в них содержатся не только «спящие» споры, но и некоторые штаммы, способные оказывать токсическое действие. Если для взрослых это не так чувствительно, то дети могут быть восприимчивы к ним, поэтому принимать пробиотики следует только по назначению врача. Кстати, споровыми пробиотиками обычно лечат определённые виды дисбактериозов - например, вызванные грибками, так что самолечение в этом случае, по меньшей мере, неуместно.

Список лучших препаратов


Современных препаратов пробиотиков для кишечника очень много, но мы упомянём здесь хотя бы о некоторых, довольно известных и эффективных.

Хорошо переносится Бифидумбактерин, но его не надо давать детям с непереносимостью молока, и Бифидумбактерин форте – эти препараты устойчивы к лекарствам и антибиотикам.

Лучший пробиотик Линекс

Всем известен Линекс – это действительно хороший препарат пробиотик, устойчивый к антибиотикам, кислотной среде желудка, и оказывающий воздействие не только на нижние, но и на верхние отделы кишечника – так действуют не все пробиотики. Линекс относится к многокомпонентным препаратам, поэтому он подходит многим пациентам, в том числе и детям – даже искусственно вскармливаемым.

Хилак-форте для кишечника

Хилак-форте выпускается в виде капель, и работает в нескольких направлениях. Он меняет уровень рН в кишечнике так, что вредные бактерии начинают погибать, очищает пространство для жизни здоровой флоры, восстанавливает клетки эпителиальной ткани кишечника и т.д. В результате применения этого пробиотика нормализуется стул, исчезает диспепсия, снимается интоксикация и проходят проявления аллергии – не зря этот пробиотик часто назначается при аллергических дерматозах. К антибиотикам он устойчив, и переносится хорошо; у детей он тоже не вызывает аллергических реакций.

Сухой пробиотик Ацилакт

Хорошо подходит детям и следующий препарат – Ацилакт сухой: он тоже устойчив к антибиотикам, и особенно эффективен при кишечных и мочеполовых заболеваниях.


Биологически активная добавка Примадофилус выпускается для взрослых и детей – это гипоаллергенный препарат, и переносится хорошо, в том числе и при непереносимости молока. Доказана его польза при атопическом дерматите.

Комбинированный препарат Бифилиз

Комбинированный пробиотик Бифилиз сухой нормализует состояние кишечной флоры и защищает ЖКТ, так как содержит ещё и антибактериальный агент лизоцим – детям можно давать его с первых дней жизни, особенно недоношенным, слабым, и тем, кого лечили сильными антибиотиками и цитостатиками.

Что касается кисломолочных продуктов с пробиотиками, то при их покупке надо обращать внимание на срок годности и количественный состав – количество живых бактерий. Эта информация обычно написана на упаковке: срок годности не должен быть слишком большим, а вот колониеобразующих единиц (КОЕ) в продукте должно быть как можно больше.



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Пробиотики - биологически активные добавки или специализированные препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые по своим свойствам идентичны бактериям, обитающим в микрофлоре человеческого организма.На сегодняшний день эксперты занимаются изучением двух разновидностей пробиотиков: лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). В каждой группе бактерий имеются подвиды и штаммы.

Сегодня мы можем найти пробиотики не только в таблетированной форме, но также в виде молочнокислой продукции, соков, батончиков, порошков для приготовления витаминного раствора, даже в составе шоколадных плиток. Производители часто стремятся добавить пробиотики в свою продукцию, чтобы она стала полезнее.

Что умеют делать пробиотики?

Пытаясь определить, какие пробиотики лучше принимать, следует учитывать, что разные штаммы и подвиды будут полезны для одних органов и бесполезны для других. Это говорит о том, что все виды пробиотиков выполняют различные функции: одни помогают нормализовать микрофлору кишечника, другие улучшают работу иммунитета и т.д. Врачи чаще всего назначают пробиотики для приема с антибиотиками, так как они позволяют восстановить микрофлору слизистых после разрушающего влияния антибактериальных препаратов.

Медики объясняют, зачем нужно пить данные препараты и какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками. Оказывается с помощью них можно восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Отсюда следует, что основная цель пробиотиков - вылечить дисбактериоз или предотвратить его развитие.

Полезные функции пробиотиков:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • предотвращение прикрепления вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • разрушение токсических веществ , вырабатываемых вредными бактериями;
  • стимуляция выработки витамина В , несущего ответственность за метаболические процессы в организме;
  • усиление естественной защитной функции слизистой кишечника;
  • профилактика развития некоторых заболеваний.


Вопрос о вреде пробиотиков

Когда речь заходит о пробиотиках, довольно часто всплывает вопрос об их пользе и вреде. О том, что они не угрожают здоровью человека свидетельствует многолетний опыт их приема многими пациентами.

Действительно, статистика подтверждает, что случаев негативной реакции со стороны организма еще не было зафиксировано. Тем не менее к пробиотикам существуют противопоказания, при которых не рекомендуется их принимать.

Так, например, не стоит пить пробиотики пациентам с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Также следует проявлять осторожность при одновременном приеме пробиотиков с другими медикаментозными препаратами: дело в том, что они могут не сочетаться с ними, блокируя их функции.

Несмотря на множество уже существующих фактов и экспертных мнений, окончательный вывод о вреде пробиотиков ученые так и не сделали, поэтому пока эти препараты считаются вполне безобидными.

Какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками?

Антибактериальные препараты, используемые для лечения широкого спектра заболеваний бактериальной этиологии, а также при реабилитации после перенесения хирургического вмешательства, часто приводят к таким побочным эффектам, как дисбактериоз кишечника, эксфолиативный дерматит, нарушение работы печени, диарея, расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Поэтому вопрос о том, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, всегда остается актуальным в данном случае.

Врачи советуют пить пробиотики не только после завершения курса приема антибактериальных препаратов, но уже с самого начала, чтобы предотвратить возможный риск осложнений.

Для поддержания или восстановления естественного состояния микрофлоры необходимо сделать акцент на кисломолочных продуктах питания, в составе которых имеются полезные бифидобактерии и лактобактерии (например, Биойогурт, Белакт, Активиа, Биокефир, Бифидок и др.).

Специализированные препараты с пробиотиками считаются более эффективными, но и они требуют соблюдения условий хранения. Популярные пробиотики из аптеки:

Группа пробиотиков

Названия аптечных препаратов и БАДов

Лактосодержащие пробиотики

  • Биобактон;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Энтерококки

  • Бифиформ;
  • Линекс.

Бифидосодержащие пробиотики

  • Бификол;
  • Пробифор;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин.

Дрожжеподобные грибки

  • Споробактерин;
  • Биоспорин;
  • Энтерол;
  • Бактиспорин.

Колисодержащие пробиотики

  • Биофлор;
  • Бификол;
  • Колибактерин.

Как правильно выбрать пробиотик?

Отвечая на вопрос, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, эксперты советуют придерживаться определенных правил при выборе препарата:

  • Читаем этикетку. Вы изучаете йогурт в супермаркете или БАДы в аптеке? Обратите внимание на этикетку или инструкцию, где указан состав. Там должны быть указаны наименования штаммов пробиотических микроорганизмов (наиболее распространенные штаммы: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis) и срок их годности. Какие пробиотики лучше принимать? Конечно же, те, которых больше всего содержится в продукте.
  • Копаем глубже. Информация на этикетках современной продукции зачастую является неполной или даже недостоверной. Чтобы убедиться в том, что купленный продукт действительно принесет вам максимум пользы, обратитесь к производителю, позвонив ему по телефону, и узнайте, какие штаммы были использованы при изготовлении данного продукта. Также данную информацию вы, возможно, найдете на официальном сайте компании. Не ленитесь и займитесь изучением этих сведений вплотную.
  • Признаем только высокое качество. Не стоит доверять малоизвестным производителям. Лучше сделайте выбор в пользу продукции известных марок с многолетней историей и большим стажем. Однако и тут будьте осторожны, внимательно изучайте информацию об используемых штаммах.
  • Правильно храним продукты. Узнайте не только, какие пробиотики лучше пить, но и как их хранить дома после покупки. Для каждого продукта имеются свои требования, которые обычно всегда указываются производителем на упаковке или в инструкции.

Не стоит забывать о том, что все пробиотики - живые организмы, чувствительные к температуре и многим другим внешним факторам. Оказавшись в неблагоприятных для них условиях хранения, они быстро погибают и, разумеется, теряют все свои полезные свойства. Также при покупке пробиотика обратите внимание на его срок годности.

Данное средство оказывает положительный восстанавливающий эффект при наличии острых , сокращая продолжительность болезни и оздоравливая слизистую оболочку кишечника. Эффективны они и , вызванном приемом антибиотиков или различными видами отравления.

Исследования по применению пробиотиков при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта дают самые положительные результаты.

Врачи рекомендуют принимать данное при постоянных , хронических воспалениях кишечника, лактозной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника. Кроме этого, пробиотики можно пить при инфекции верхних дыхательных путей, а также принимать в качестве дополнительного терапевтического средства при атопическом . Помните, что перед приемом пробиотических препаратов желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который точно определит вид и дозировку лекарства.

Как правильно употреблять пробиотики

Если здоровье человека его не беспокоит, пробиотики для поддержки оптимальной микрофлоры кишечника ему не нужны. Здоровые люди могут делать это с помощью питания – ведь естественные пробиотики, являющиеся питательными веществами, содержатся во множестве продуктов. Так, достаточное их количество можно получить из кисломолочной продукции, соков, шоколада, помидоров, спаржи, бананов, лука, чеснока и цельнозерновой пшеницы. Эти продукты выступают питательной средой для данных полезных бактерий и увеличивают их содержание в тонком кишечнике.

Максимальное количество натуральных пробиотических веществ содержится в экзотическом фрукте – киви.

Некоторые люди задаются вопросом: «в каком же виде лучше принимать пробиотики?». Диетологи утверждают, что каждая форма пробиотиков выполняет определенную роль. Например, ферментированные молочные продукты с полезными лактобактериями желательно принимать в качестве профилактики или при неосложненных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в лекарственной форме (капли, капсулы, таблетки) назначаются врачом при наличии острых заболеваний или в случае продолжительных жалоб человека на проблемы с кишечником. Основным правилом приема пробиотиков является соблюдение их достаточного количества, чтобы они могли в полной мере дать хороший и продолжительный лечебный эффект.